viernes, 22 de enero de 2010

Crema de puerros con manzana


Se me agarró un poco el puerro al dorarlo con la patata antes de ponerlo a hervir para hacer una crema hoy. Creo que fue más un tentar a la suerte subconsciente que un descuido. Y es que, en el fondo, y aunque me maquille de gastrósofa pro verduras al dente, sé bien que, tusturrías, las cosas están mucho mejor.

Bendita desobediencia porque, al darme cuenta de que el puerro tostado iba a amargar la crema, se me ocurrió dorar una manzana en mantequilla y contrarrestar el efecto con tropezones dulces.

Y resulta que la manzana y el puerro tostado son tal para cual.

· Crema de puerros con tropezones de manzana

(para 4 personas:)

4 puerros hermosos
2 patatas medianas
un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
3 quesitos
pimienta y sal

para la guarnición:

2 manzanas fuji (u otra variedad que os guste y que no sea verde y ácida)
2 nueces de mantequilla
un chorrico de limón
pimienta y sal

pan
aceite de oliva

Limpiar muy bien el puerro y cortar en rodajas de un par de centímetros. Pelar la patata y romperla en trozos más bien pequeños. Sofreír el puerro y la patata en una cazuela con un buen chorro de aceite. Añadir sal y pimienta y, cuando el puerro esté algo tostado (tras 5-7 minutos), cubrir con agua y cocer durante un cuarto de hora.

Añadir tres quesitos y triturar, retirando antes algo de caldo, si es necesario, para que la crema no quede demasiado líquida.

Mientras, pelar y partir la manzana en cubitos. Añadir las gotas de zumo de limón y dorar en una sartén con la mantequilla, la pimienta y la sal. También hasta que esté algo tostada.

Por otro lado, partir el pan para picatostes y tostarlo en una sartén a fuego vivo con un chorro de aceite.

Servir la crema caliente con los picatostes y los trozos de manzana por encima.

4 comentarios:

elisa y pedro dijo...

Qué bien contrarrestas por dios! tiene eso una pinta!!!!...el diccionario murciano no tiene límites y tu buen hacer en la cocina mucho menos. Mucha más lista de espera que el bulli tienes, pero se hace merecer!!!
Tengo que probarlo! pero no sé si lograré llegar a la técnica tusturriera con el toque de la manzana dulce...
Un besico prima!!

CRIS dijo...

Gracias Ana.Cómo me gusta la manzana en las cremas de invierno.
Un beso

pityenlacocina dijo...

que rica crema y que sana, me parece una entrada estupenda para estos rios que corren, besitos desde londres

EnLaLuna dijo...

Me gustan mucho todas las cremas de verdura, sobre todo si llevan puerros.

Ayer justamente hice crema de puerros y manzana (pero todo cocido junto y después triturado) con pollo, y quedó riquísima.

La tuya también promete...